Moody`s: Новые санкции США несут угрозу для «Газпрома»

Moody`s: Новые санкции США несут угрозу для «Газпрома»

Закон о возможности расширения санкций в отношении российских нефтегазовых компаний, который президент США Дональд Трамп подписал 2 августа 2017 года, «негативен» для всего российского энергетического сектора и особенно для «Газпрома», пишет РБК со ссылкой на международное рейтинговое агентство Moody`s.

По мнению его экспертов, новые санкции могут поставить под угрозу планы «Газпрома» по строительству идущих в обход Украины экспортных газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» за счёт привлечённых в рамках проектного финансирования средств.

«Закон о санкциях ставит под угрозу партнёров, инвесторов, кредиторов и подрядчиков "Газпрома" и создаёт риски того, что строительство обоих газопроводов будет задержано», — подчёркивается в отчёте Moody`s, поступившем в РБК.

Если газопроводы не будут введены в строй к моменту истечения срока действия ранее заключённого договора на транзит газа через территорию Украины, это лишит «Газпром» возможности переориентации экспортных потоков на балтийское и черноморское направления. Как следствие, это ослабит позиции компании на переговорах с Киевом о новых условиях транзита.

Принятый в США закон предусматривает возможность введения санкций в отношении любой компании или физического лица, инвестирующих в строительство российских экспортных трубопроводов. Через полгода после вступления нового закона в силу в Конгресс должен быть представлен отчёт об эффективности новых санкций. По итогам его рассмотрения могут быть приняты дополнительные санкции, что, предупреждает Moody`s, усилит негативное отношение инвесторов и подрядчиков к «российскому риску».

Ранее глава правительства России Дмитрий Медведев сравнил подписание Трампом нового закона с началом «полноценной торговой войны», однако глава «Роснефти» Игорь Сечин заверил, что первыми от налагаемых США ограничений на сотрудничество с «Роснефтью» пострадают американские компании.

Агентство новостей «Между строк»