Молодых бизнесменов освободят от налогов

Молодых бизнесменов освободят от налогов

Предпринимателей моложе 30 лет могут освободить от налогов на 5 лет. Это коснётся бизнесменов в производственной, научной и социальной сферах. Соответствующий законопроект подготовил депутат санкт-петербургского заксобрания Сергей Шатуновский.

«Нельзя сказать, что люди, получившие в России среднее или высшее образование, заражены духом предпринимательства. За рубежом в школах есть уроки экономики, основ бизнеса с младших классов. Поэтому для иностранцев открытие своего дела не является чем-то опасным. Новые предприятия — это не только в будущем рост экономики, но уже сегодня — рабочие места. Для тех, кто только пробует себя в бизнесе и может ошибиться, нужно минимизировать финансовые затраты», - пояснил парламентарий.

Часть экспертного сообщества отнеслась к инициативе резко отрицательно. Например, профессор «Международного института развития» Алексей Скопин уверен, что введение льгот для отдельной социальной группы приведёт к росту криминала.

«В 1990-е давали льготы Церкви, тем, кто служит в Афганистане, и ни к чему хорошему это не привело. В сфере, где налоговая ставка оказывается нулевой, происходит жуткий рост криминала, потому что преступные группировки находят большое количество людей, подходящих для получения льгот, договариваются с ними о ведении бизнеса и занимаются чем угодно под этой «крышей». То же будет и с налоговыми каникулами для молодых предпринимателей. Предприниматели старше 30 лет уйдут в тень — все ИП будут молодыми, но часть из них будут ненастоящими. За ними будут стоят бизнесмены старшего возраста», - пояснил эксперт.

Агентство новостей «Между строк»