МОК пожизненно дисквалифицировал трёхкратную чемпионку мира по биатлону Ольгу Зайцеву

МОК пожизненно дисквалифицировал трёхкратную чемпионку мира по биатлону Ольгу Зайцеву

Международный олимпийский комитет пожизненно запретил участвовать в международных соревнованиях биатлонистке Ольге Зайцевой, лыжницам Юлии Чекалевой и Анастасии Доценко, сообщается на сайте МОК. Комитет уличил спортсменок в употреблении допинга на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году и аннулировал их результаты. 

Ольга Зайцева с 2001 до 2014 года была членом сборной России, после чего стала исполняющим обязанности главного тренера сборных России по биатлону, является трёхкратной чемпионкой мира, дважды становилась олимпийской чемпионкой в эстафете. Она выиграла серебро в составе сборной России на Олимпиаде в Сочи в эстафете по 4 и по 6 километров. Двух её партнёрш — Ольгу Вилухину и Яну Романову — ранее также лишили наград Олимпиады в Сочи и пожизненно отстранили от участия в Играх. 

В сообщении МОК отметил, что сейчас число дисциплинарных дел в отношении российских спортсменов достигло 36. В комиссии допустили, что после дополнительных проверок допинг-проб эта цифра может увеличиться. 

Ранее МОК уже отстранил от участия в соревнованиях российских бобслеистов Александра Касьянова, Алексея Пушкарёва и Ильвира Хузина, скелетониста Сергея Чудинова, обладателей золотых медалей Олимпиады-2014 бобслеистов Алексея Негодайло и Дмитрия Труненкова. Кроме того, МОК уличил в употреблении допинга скелетонистов Александра Третьякова и Елену Никитину, выигравших золото в Сочи, а также Марию Орлову и Ольгу Потылицыну. После введения санкций МОК Елена Никитина написала в Instagram открытое письмо президенту России.