МОК пожизненно дисквалифицировал лыжницу из Нижнего Тагила из-за допинга

МОК пожизненно дисквалифицировал лыжницу из Нижнего Тагила из-за допинга

Международный олимпийский комитет (МОК) пожизненно отстранил российских лыжников Максима Вылегжанина, Алексея Петухова, Юлию Иванову, а также тагильчанку Евгению Шаповалову от участия в олимпиадах. Спортсмены были признаны виновными в нарушении антидопинговых правил решением комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. Их результаты Игр 2014 года в Сочи аннулированы, сообщили АН «Между строк» в пресс-службе Федерации лыжных гонок России (ФЛГР).

Россия лишится двух серебряных олимпийских медалей, которые были завоёваны Максимом Вылегжаниным. Ранее аналогичное решение было принято в отношении чемпиона Сочи-2014 Александра Легкова и Евгения Белова. МОК лишил мужскую сборную России серебра в эстафете из-за признания Легкова виновным в нарушении антидопинговых правил. Сейчас ФЛГР готовит документы для подачи апелляции на решение МОК в Спортивный арбитражный суд (CAS).  

«Будут готовиться документы в CAS, мне эта история непонятна. У них нет никаких доказательств, а мы ничего не совершали и не нарушали. Я буду и дальше готовиться к Кубку мира, и есть шанс выступить на Олимпийских играх, мы верим в это», заявил лыжник Максим Вылегжанин ТАСС.

Владимир Путин призвал отстаивать права спортсменов в общегражданских судах, а также отметил взаимосвязь между обвинениями в адрес спортсменов и выборами президента РФ в марте 2018 года, пишет «Интерфакс».

«Вот что меня беспокоит: Олимпиада должна начаться в феврале, а выборы у нас когда президентские? В марте. Очень большие подозрения, что это всё делается для того, чтобы создать необходимую для кого-то обстановку недовольства любителей спорта, спортсменов тем, что якобы государство было причастно к нарушениям и за это оно отвечает. В ответ на наше мнимое вмешательство в их выборы [США] хотят создать проблемы при выборах президента России», сказал Путин на встрече с рабочими Челябинского компрессорного завода.

Также президент отметил зависимость международных спортивных организаций, в том числе МОК, от спонсоров, приобретателей телевизионных прав и рекламодателей. Тренер сборной России по лыжным гонкам и вовсе назвал ВАДА гнилой организацией.

Напомним, в июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования независимой комиссии Макларена о допинге в российском спорте. Первая занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, её возглавляет Денис Освальд, вторая — специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида — расследует причастность сотрудников Минспорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхёнчхане.