Многодетные семьи получат квартиры вне очереди

Многодетные семьи получат квартиры вне очереди

Министерство строительства и ЖКХ подготовило поправку к Жилищному кодексу РФ, которая расширяет перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилья вне очереди. Теперь в этот список входят семьи, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.

«Законопроектом предполагается уточнить очерёдность лиц на получение жилья. Если ранее вслед за категорией внеочередников, включающей в себя лиц, имеющих соответствующие данные по здоровью, и лиц, чьё жильё признано аварийным, шли все остальные, то теперь после внеочередников правом приоритета на получение жилья наделяются многодетные семьи, имеющие трёх и более детей», - передают «Известия» слова одного из авторов законопроекта Григория Торопова.

Эксперты уже высказали сомнения, что эти меры принесут ощутимую пользу многодетным семьям.

«Время ожидания жилья даже у сегодняшних внеочередников в отдельных регионах составляет 20 лет. То есть с такими реалиями семье нужно заводить гораздо больше детей, чтобы на момент получения жилья иметь трёх несовершеннолетних членов семьи», - цитируют «Известия» анонимного специалиста в области жилищного права.

В пояснительной записке к документу приводятся данные о том, что в России сегодня проживает более 1 миллиона многодетных семей, из которых ожидают жильё более 129 тысяч.

Агентство новостей «Между строк»