«Мне везде отказывают, потому что я девушка». Жительницы Нижнего Тагила жалуются на гендерную несправедливость

«Мне везде отказывают, потому что я девушка». Жительницы Нижнего Тагила жалуются на гендерную несправедливость

25-летняя Виктория Одинцова проработала сварщиком на «Уралвагонзаводе» почти 5 лет. В мае этого года девушка уволилась с предприятия из-за того, что её зарплата упала с 25 до 8 тысяч рублей, и встала на учёт в Центр занятости. Однако, сходив на собеседования в несколько организаций, она везде получила отказ. Женщины не нужны. И сегодняшняя ярмарка вакансий в Центре занятости – тому подтверждение, уверяет девушка.

«У нас с УВЗ где-то полбригады ушло, всего было порядка 40 человек. У меня двое сыновей – 6 и 3 лет, мне нужно их чем-то кормить, мужа-то нет. Вот и уволилась, с 31 мая стою на учёте в центре. Пока мне везде отказывают, на НТМК сразу сказали, что берут только мужчин, на других предприятиях также. Хотела попробовать поработать вахтовым методом, но так как там в основном тоже только мужчины работают, для женщин жильё не предусмотрено, их не к кому подселять», – рассказала АН «Между строк» Виктория.

Виктория признаётся, что если не сможет трудоустроиться по профессии при зарплате не менее 20 тысяч рублей, пойдёт работать в магазин продавцом.

«Да, мы набираем в основном мужчин, такие правила. Они нужны для строительства доменной печи № 7 на ЕВРАЗ НТМК. Зарплата от 25 тысяч рублей, но всё зависит ещё от объёма работ. Ко мне обратились лишь несколько соискателей пока – сварщики и специалист по охране труда. Но я первый раз на этой ярмарке вакансий, ничего большего и не ожидала от неё», – поделилась Эльвира Полуэктова, специалист по персоналу ООО «Уралстроймонтаж».

О гендерной несправедливости на рынке труда говорит и 51-летняя Светлана Тихонова. На учёте в Центре занятости тагильчанка не стоит, но задумывается о смене работы. Однако достойных предложений для женщин сегодня она не нашла.

«Я сейчас работаю маляром в ООО УК “Красный камень”. Правда, оформлена как электроконтроллёр. Грязными получаю 16,5 тысяч рублей, чистыми – 14 тысяч. У меня дети, внуки и кредит, и денег, конечно, не хватает. Даже несмотря на то, что я по выходным постоянно халтурю, дурдом в общем. В центр зашла, чтобы присмотреть работу с зарплатой получше, мне через три года на пенсию, а она считается, исходя из последних доходов. Экономить я не умею, избаловалась в 90-е, когда занималась своей торговлей. Теперь бизнес такой развивать сложно, а на дядю работать в этой сфере я не хочу. Санитаркой тоже не буду работать», – отметила Светлана Тихонова.  

Большая часть вакансий на ярмарке уже традиционно из промышленной сферы. Тагильские предприятия предлагают устроиться на работу энергетиками, слесарями, инженерами, монтажниками и плотниками. Николай Девяткин, по образованию строительный мастер, после 7 месяцев поисков работы, наконец, присмотрел для себя вакансию футеровщика (кислотоупорщика) в екатеринбургской фирме «АЗОС». Завтра он отправится в Екатеринбург на собеседование.

«Решил попробовать для себя что-то новое. Зарплату обещают порядка 20 тысяч рублей, но главное – это чтобы задержек не было ещё. Я в Нижнем Тагиле 3 года работал на стройке, в ООО “Промжилстрой”, что по улице Индустриальной. Организация разорилась, мне задолжали денег за 4 месяца. Я эти деньги так и не получил, позже мне рассказали, что фирма объявила себя банкротом, а её руководители куда-то смылись. После этого устроился на завод ЖБИ формовщиком. И снова то же самое – разорение завода, задержка заработной платы. Теперь попробую себя в командировочной работе», – признался Николай.   

По официальным данным, за первые полгода 2016 года в Центр занятости обратились 7268 тагильчан, подходящую работу из них нашли лишь 4940 человек. На 1 июля численность безработных, состоящих на учёте в центре, составила 2284 горожанина. В январе 2016 года безработных было меньше – 2076. Впрочем, уровень регистрируемой безработицы, отмечают в Центре занятости, постоянно варьируется.

«Если на 14 января 2016 года уровень безработицы был 0,96%, то в феврале он сильно увеличился, а после – снизился, на 14 июля уровень безработицы составляет 1,023%,  отметила замдиректора Нижнетагильского центра занятости Надежда Трушкова.  Сегодня на ярмарке было много вакансий, их презентовали 10 работодателей, посетили мероприятие более 150 участников. И я думаю, нельзя сказать, что в городе сегодня критическая ситуация. А то, что женщины не могут найти себе работу, так тут всё не от пола зависит, а от самого человека, от его мотивации к работе».

Агентство новостей «Между строк»