Минздрав составит рейтинг медицинских учреждений

Минздрав составит рейтинг медицинских учреждений

Минздрав подготовил приказ о начале работ по формированию общего рейтинга медицинских учреждений, передают «Известия». Согласно документу, медицинские учреждения, которые войдут в рейтинг, разделили на следующие группы: поликлиники, женские консультации, больницы, родильные дома, а так же организации, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь. Мониторинг медучреждений будет проводиться ежегодно, а его результаты можно будет увидеть на официальном сайте Минздрава.
Медучреждения будут оцениваться по нескольким группам показателей. В первую очередь это так называемые «объективные показатели», которые включают в себя ресурсное обеспечение, процесс оказания медицинской помощи и ее результативность. Вторая группа - это оценка медицинских учреждений общественными организациями. Третья – «интегральный показатель», рассчитываемый в зависимости от вида оказываемой организацией медицинской помощи (стационарная или по вызову).
Ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова Сергей Багненко рассказал «Известиям», что рейтингование медучреждений уже пытались применять раньше, но ничего не получилось из-за того, что не было разработано общих критериев оценки учреждений.

«Очень сложно определить объективные критерии рейтинга для медицинских организаций, в частности, если они многопрофильные, когда по одному профилю медицинская организация будет в положительной позиции, а по другому профилю не очень. На мой взгляд, необходимо поручить этот вопрос нескольким научно-методическим центрам, чтобы они провели анализ международных практик по применению подобных рейтингов, а затем представили свои предложения на коллегии Минздрава», - заявил Багненко.  

Агентство новостей «Между строк»