Минздрав проведёт реформу здравоохранения с учётом особенности регионов

Минздрав проведёт реформу здравоохранения с учётом особенности регионов

Минздрав подготовил документ, описывающий направления реформ здравоохранения. По мнению ведомства, изменения должны проводиться деликатно и учитывать особенности каждого региона.

«Общей программы оптимизации не было и нет, поскольку разработка территориальных моделей организации здравоохранения проводится с учётом региональных особенностей — таких, как плотность населения, климатические и географические условия, транспортная доступность медицинской организации, уровень и структура заболеваемости», - цитируют представителей министерства «Известия».

Предложение Минздрава описывает три модели организации медицины в регионах: моноцентрическую, полицентрическую и смешанную.
Первая модель предполагает концентрацию медицинских организаций в административном центре. При этом учреждения должны оказывать все виды медицинской помощи. Эта модель будет введена в регионах с маленькой территорией и большой плотностью населения, например, в Москве и Санкт-Петербурге.
Полицентрическая модель предназначена для больших малонаселённых регионов, таких как Свердловская область. В этих субъектах больницы будут равномерно распределены по всей территории.
Последняя модель совмещает особенности первых двух в разных пропорциях, в зависимости от условий конкретного региона.
В документе Минздрава также говорится, что реформа должна проходить «снизу вверх». Это, уверены чиновники, поможет учесть все особенности регионов.

Агентство новостей «Между строк»