Минздрав подсчитал эффект от диспансеризации и исключил из неё ключевые анализы

Минздрав подсчитал эффект от диспансеризации и исключил из неё ключевые анализы

По данным Министерства здравоохранения, вложенные в поддержание здоровья россиян финансы могут вернуться в одиннадцатикратном размере. Об этом пишут «Известия». Специалисты пришли к выводу, что доходы от выявления хронических неинфекционных заболеваний составили 6 рублей на каждый вложенный рубль (в среднем по группам заболеваний). А выявление сердечно-сосудистых заболеваний приумножило в 11 раз каждый рубль, потраченный на проверку здоровья.

«По результатам диспансеризации населения в 2015 году в последующие десять лет при реализации мероприятий по диспансерному наблюдению предполагается предотвратить более 44 тысяч смертей граждан в трудоспособном возрасте и 139 тысяч смертей граждан в экономически активном возрасте», – говорится в сообщении Минздрава в фонд «Здоровье» при ОНФ.

Однако председатель совета директоров аудиторско-консалтинговой группы Gradient Alpha Павел Гагарин считает, что выводы о прибыльности диспансеризации – это «огульное заявление и финансовое дилетантство Минздрава», а «прибыль посчитать невозможно, поскольку данных недостаточно».

Между тем россиян в 2018 году ждёт новшество при прохождении диспансеризации. Минздрав решил исключить анализы мочи и крови из программы обязательного медосмотра. Решение аргументируется тем, что «указанные исследования имеют низкую частоту впервые выявленной патологии, а также могут приводить к выполнению лечебных и диагностических мероприятий, не влияющих на прогноз заболеваний».

Инициатива Минздрава вызвала недоумение у практикующих врачей и общественных медицинских организаций. Врач-терапевт, директор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой Людмила Лапа отмечает, что анализы крови и мочи – это первые назначения, которые делают врачи, чтобы оценить состояние здоровья человека.

«Я уж молчу об онкологии, потому что лейкоцитоз – это первый звонок, чтобы обратиться к онкологу. Это безобразие. К тому же исключение анализов существенно повысит нагрузку на врачей, которым станет в разы сложнее поставить пациенту диагноз», – отметила Людмила Лапа. 

Агентство новостей «Между строк»