Минздрав не одобряет снижение температуры горячей воды в жилых домах

Минздрав не одобряет снижение температуры горячей воды в жилых домах

Минздрав РФ опроверг информацию о том, что ведомство высказалось в поддержку снижения температуры горячей воды в водопроводе. Министерство лишь направило в Роспотребнадзор результаты исследования, в которых говорится, что понижение возможно только при соблюдении строгих технических требований.

«По поручению Министерства здравоохранения РФ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды проведены исследования, которые показали, что снижение температуры горячей воды возможно, однако при соблюдении очень строгих технических условий», – сообщил официальный представитель Минздрава Олег Салагай «Интерфаксу».

Согласно рекомендациям ВОЗ по защите от вредных микроорганизмов, температура воды в нагревателе должна быть не ниже 60 градусов, чтобы на выходе из крана она была не холоднее 50 градусов Цельсия. Для абсолютной защиты температуру воды рекомендуется иногда повышать до 70 градусов.

Напомним, в начале ноября Роспотребнадзор опубликовал предложение снизить минимальную температуру горячей воды, поступающей в жилые дома, до 50 градусов. В ведомстве заявили, что основанием для разработки проекта постановления правительства о снижении температуры воды стало заключение Минздрава. Сотрудники Роспотребнадзора полагают, что нововведение поможет уменьшить тарифы ЖКХ.

Агентство новостей «Между строк»