Минздрав готовит запрет на торговлю сигаретами в маленьких магазинах

Минздрав готовит запрет на торговлю сигаретами в маленьких магазинах

Минздрав России обсуждает очередную инициативу по ограничению торговли сигаретами. Член координационного совета по борьбе с курением Виктор Зыков рассказал о предложении убрать сигареты от касс вглубь магазинов и запретить продавать табак в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров.

По словам Зыкова, исследования показали, что сокращение точек продажи табачных изделий уменьшит их потребление.

«Когда была запрещена торговля в ларьках, значительно сократился доступ несовершеннолетних к табачным изделиям, так как раньше ларьки были основным каналом сбыта табачной продукции несовершеннолетним. Возможно, в концепции будут предусмотрены меры, которые ещё сократят количество точек продаж, – цитирует Зыкова портал M24.ru. - Сейчас обсуждается введение запрета на продажу табака в магазинах с определенной площадью: в городе – менее 50 квадратных метров, в селах – менее 25 квадратных метров. Также обсуждается идея убрать в целом табак от касс».

Кроме того, новый этап развития антитабачной программы подразумевает повышение акцизов до 22 евро в 2016 году и до 32 евро к 2021 году. Также в Минздраве обсудят контроль продажи и использования электронных сигарет и запрет курения кальянов.

Агентство новостей «Между строк»