Минюсту поручили изменить статью УК о нарушениях на митингах

Минюсту поручили изменить статью УК о нарушениях на митингах

Министерство юстиции России получило письмо правительства с поручением изучить постановление Конституционного суда, касающееся статьи о неоднократных нарушениях на митингах, со ссылкой на замглавы ведомства Дмитрия Аристова пишут «Известия». 

«Правительство России поручило Министерству юстиции проработать вопрос возможной корректировки статьи 212.1 Уголовного кодекса, предусматривающей наказание за неоднократные нарушения на митингах. Теперь Минюсту предстоит проработать вопрос о возможном изменении законодательства и подготовить соответствующие предложения», – сказал собеседник «Известий».

Аристов рассказал, что Минюст проводит изучение постановления КС и «в установленные сроки будут подготовлены предложения». По мнению чиновника, на их разработку потребуется около трёх месяцев.

По словам Аристова, результатом должно стать «решение о необходимости изменения уголовной нормы, а также о том, какими могут быть возможные поправки».

Напомним, именно по статье о неоднократных нарушениях на митингах был осуждён Ильдар Дадин, приговор которому Верховный суд России отменил в конце февраля.

В ситуации с Дадиным на момент возбуждения против него уголовного дела в силу ещё не вступили все решения по административным делам. Это стало причиной отмены приговора: Верховный суд РФ в своём решении от 22 февраля сослался на нарушение сроков привлечения к ответственности. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба Министерства юстиции