Минюст против физиологических потребностей тагильских металлургов

Минюст против физиологических потребностей тагильских металлургов

Недавно арбитражный суд Свердловской области поставил точку в споре Министерства юстиции и «Центра культуры и искусства НТМК». Дело в том, что последний является негосударственным частным культурным учреждением, и его деятельность регламентируется №7-ФЗ «О некоммерческих организациях».
Ещё в мае 2013 года, после проведения документарной проверки, минюст нашёл в деятельности некоммерческой организации нарушения – дом культуры металлургов осуществлял деятельность кафе и даже продавал посетителям алкоголь.
Юристы посчитали, что предпринимательская деятельность противоречит учредительным документам некоммерческой организации, и вынесли предупреждение об устранении нарушения. Дом культуры отчитался, что всё исправлено, но через 2 месяца минюст провёл повторную проверку, в ходе которой убедился, что ничего не изменилось, и вынес повторное предупреждение. «Центр культуры и искусства НТМК», в свою очередь, решил обжаловать его в арбитражном суде. Полгода дело не двигалось, но в конце марта судья всё-таки расставил точки над i.
По закону некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но только для достижения целей, для которых она была создана.  Целью существования ДК НТМК является «совершенствование организации внерабочего времени работников ОАО «ЕВРАЗ НТМК» и населения г. Нижний Тагил» и «предоставление условий и услуг для удовлетворения гражданами своих культурных потребностей». Питание, а тем более выпивка, к удовлетворению культурных потребностей человека, по мнению суда, не относятся.

«Ссылки заявителя о том, что в процессе удовлетворения культурных потребностей у лиц могут возникнуть физиологические потребности в приеме пищи, а также о том, что законодательством РФ не установлено запрета на осуществление некоммерческими организациями деятельности по оказанию услуг общественного питания, судом отклоняются…», - отклонил судья попытку дома культуры объяснить, что искусство на голодный желудок не всем по душе.

Закрывать кафе, наверное, всё-таки не придётся. По мнению суда, некоммерческая организация в данном случае, конечно, не права, но выбирать способ устранения нарушения вправе сама. Скорее всего, достаточно будет внести изменения в учредительные документы и прописать там культурные потребности и физиологические.

Агентство новостей «Между строк»