Минюст признал законной работу «фонда Медведева»

Минюст признал законной работу «фонда Медведева»

Министерство юстиции признало законной работу фонда «Дар», который фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о «тайной империи» Медведева. Об этом сказано в ответе ведомства на запрос юриста партии «Яблоко» Алексея Чумакова, передаёт РБК.

Чумаков в запросе указал на то, что фонд не публиковал отчёты о своей деятельности в открытом доступе, что противоречит закону. Он также попросил проверить фонд на предмет поступления денег и имущества из иностранных государств и предложил признать его иностранным агентом.

В ответе ведомства сказано, что фонд предоставляет отчёты о своей работе и выполняет необходимые требования. Однако в Минюсте отказались предоставить отчётность Чумакову и перенаправили его к самому фонду.

«Главное управление не обладает информацией для признания фонда некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента», – написано в ответе.

Вскоре после публикации расследования ФБК заместитель гендиректора российского подразделения Transparency International Илья Шуманов заметил, что Минюст удалил со своего сайта все отчёты некоммерческих организаций вплоть до 2015 года.

«Министр юстиции Александр Коновалов, являющийся ещё одним однокурсником Дмитрия Медведева, чем может, старается помочь своему патрону»,  отметил Шуманов.

Напомним, фон «Дар» фигурирует в расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По данным ФБК, связанные с Медведевым фонды, в том числе «Дар», получили 70 млрд рублей в виде пожертвований от бизнесменов.

«Полагаю, в отчётах есть значимая информация, которую фонд и правительство в лице Минюста хотели бы сохранить в тайне. Я направлю обращение в прокуратуру, чтобы она проверила соблюдение требований закона уже самим московским управлением Минюста»,  подчеркнул Чумаков. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК