Минюст пообещал вовремя выплатить компенсацию Навальному по решению ЕСПЧ

Минюст пообещал вовремя выплатить компенсацию Навальному по решению ЕСПЧ

Компенсация, которую Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) назначил политику Алексею Навальному, будет выплачена в установленный законом срок, со ссылкой на Минюст пишет РИА Новости.

«Выплата присуждённой Европейским судом компенсации будет осуществлена в общем порядке в установленный Конвенцией срок при условии своевременного предоставления заявителем надлежаще оформленных реквизитов», заявили в ведомстве.

Таким образом, Навальный должен получить компенсацию в течение трёх месяцев.

Напомним, накануне Большая палата ЕСПЧ рассмотрела жалобы Навального на Россию и признала, что его задержания и аресты в 2012–2014 годах были политически мотивированными и нарушали его права. По решению ЕСПЧ российские власти должны выплатить политику 50 000 евро компенсации морального ущерба, 1025 евро компенсации материального ущерба, а также 12 653 евро компенсации на адвокатов и почтовые расходы.

Навальный назвал решение ЕСПЧ большой победой. По его словам, аргументы «путинского правительства полностью разгромлены». Он заметил, что выиграл по всем семи случаям задержаний и арестов, которые рассмотрел суд.

«Поздравляю и благодарю всю замечательную команду адвокатов, работавших над делом. Поздравляю вообще всех нормальных людей, кто приветствует торжество правосудия», отметил Навальный.

В октябре 2017 года суд также присудил Алексею и Олегу Навальным компенсации за дело «Ив Роше»: 10 000 евро выплаты, а также компенсацию судебных издержек — 45 000 евро Алексею Навальному и 10 971 евро и 460 000 рублей Олегу.