Минтруда рассматривает вариант о заморозке пенсий в 2015 году

Минтруда рассматривает вариант о заморозке пенсий в 2015 году

Правительство рассматривает возможность изъятия средств из накопительной части пенсий за 2015 год. Подобное изъятие уже было проведено в текущем году, однако, судя по всему, этого оказалось недостаточно.
На данный момент окончательное решение еще не вынесено, и в Министерстве труда продолжаются споры по поводу оправданности подобного шага.

"Мне сложно ответить на этот вопрос. Это все сейчас обсуждается, разные варианты предлагаются", - заявил министр труда Максим Топилин.

Необходимость изъятия средств накопительной части пенсий в этом году правительство объяснило продолжающейся реформой пенсионной системы. Однако, это не объясняет продление политики изъятия на следующий год — все необходимые проверки к тому времени будут пройдены большинством фондов, и все замечания учтены.
Это породило критику проекта не только со стороны экономистов и аналитиков, но и непосредственно внутри правительства. Против высказался министр экономического развития Алексей Улюкаев, критиковавший так же изъятие накопительной части пенсий за текущий год. Его поддержали министр финансов Антон Силуанов и заместитель министра финансов Алексей Моисеев, курирующий текущую пенсионную реформу.
Таким образом, на данный момент вопрос об изъятии средств из пенсионных фондов в 2015 году остается открытым, и однозначно подтвердить или опровергнуть сведения о его принятии затрудняются даже в профильных ведомствах.

Агентство новостей «Между строк»