Минтруд заявил о планах максимально упростить получение инвалидности

Минтруд заявил о планах максимально упростить получение инвалидности

Глава Министерства труда Максим Топилин заявил, что для россиян упростят процедуру прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для получения инвалидности, пишет ТАСС.

«Чтобы процедура освидетельствования стала более комфортной для граждан, организована передача направительных документов из медорганизаций в МСЭ без участия гражданина», — сказал он.

Министр отметил, что также совместно с Минздравом разрабатывается перечень медицинских обследований для каждого заболевания, чтобы не возникало разночтений при оформлении документов врачами. Топилин добавил, что Минтруд стремится внедрить электронный документооборот между медицинскими организациями и учреждениями МСЭ. По словам министра, через год или два основная часть документов будет передаваться в электроном виде.

«Это означает, что инвалид будет исключён из этого процесса — ему не придётся обращаться в МСЭ или поликлинику по несколько раз», — рассказал министр.

Ранее, в конце сентября, в Минтруде заявили о планах отказаться от термина «инвалиды» и заменить его другим, который отражал бы правозащитную модель государственной политики по отношению к людям с ограниченными возможностями.