Минтруд введёт для бизнесменов новые штрафы за серые зарплаты

Минтруд введёт для бизнесменов новые штрафы за серые зарплаты

За предоставление неполных или неточных отчётов по страховым взносам работодателей будут штрафовать. Такая мера предусмотрена в разработанном Минтрудом законопроекте. Цель нововведений – борьба с чёрными и серыми зарплатами.
Согласно документу, величина штрафа составит 5% от суммы всех страховых взносов за последние три месяца. Однако наказание не может быть больше 30% от суммы месячных взносов и меньше одной тысячи рублей.

«Внимание контрольных органов в ходе проверок привлекают: ошибки в расчетах организаций-работодателей по страховым взносам сотрудников, противоречия между сведениями в документации, несоответствие данных, имеющихся у компании, и ПФР с ФСС», - передают «Известия» слова источника в Минтруде.

По действующим нормам, при возникновении претензий по страховым взносам компания должна в пятидневный срок устранить нарушения и отчитаться перед ревизорами. Новый закон разрешит штрафовать работодателей сразу по истечении пяти дней.
По мнению чиновников, инициатива заставит бизнес более ответственно относиться к исполнению законов. Государство же получит до 300 миллиардов дополнительных поступлений в бюджет.

«Недостоверная отчетность в ПФР (главным образом занижение суммы начисленных страховых взносов) помогает компаниям и дальше платить сотрудникам "серую" зарплату. В итоге существенная часть работоспособного населения будет потом недовольна низкими пенсиями, ведь взносы за них никто не платит», - цитируют «Известия» источник в министерстве труда.

Агентство новостей «Между строк»