Минтруд предложил запретить увольнения сотрудников в связи с приостановкой работы из-за пандемии

Минтруд предложил запретить увольнения сотрудников в связи с приостановкой работы из-за пандемии

Министерство труда и социальной защиты подготовило проект постановления правительства «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» на фоне пандемии коронавируса, в котором, в частности, прописан особый порядок увольнения сотрудников и введения режима простоя, пишет РБК.

Согласно Трудовому кодексу, работодатель может ввести простой, сократить штат или численность персонала, а также перевести сотрудников на неполный рабочий день. Минтруд предлагает запретить увольнять работников или отправлять в простой по инициативе работодателя в случае, если деятельность компании была приостановлена из-за карантинных ограничений.

«Прекращение трудовых отношений с работником, на которого распространяются ограничительные мероприятия, осуществляется по инициативе работника (по собственному желанию) или по соглашению сторон»— говорится в документе.

В проекте постановления, однако, не прописано, что во время карантина работодатель не может решить сократить штат или численность персонала. Если это происходит и срок уведомления сотрудников истекает в период карантина, увольнение должно производиться только после его завершения.

Правительство сможет временно устанавливать особое регулирование трудовых отношений после утверждения пакета мер по поддержке граждан и бизнеса в условиях пандемии, который Госдума уже приняла во всех трёх чтениях. Изменения вступят в силу после того, как их одобрит Совет Федерации, подпишет президент и документы будут официально опубликованы.

По данным Росстата, в апреле число безработных в России выросло с 3,5 до 4,3 млн человек, уровень безработицы по сравнению с мартом вырос на 23% и составил 5,8%.