Минтруд предложил увеличить размер страховых взносов с малого бизнеса

Минтруд предложил увеличить размер страховых взносов с малого бизнеса

Министерство труда подготовило законопроект о повышении страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Чиновники предлагают установить одинаковый платёж в Пенсионный фонд для бизнесменов, вне зависимости от их годового дохода (сейчас ИП с оборотом выше 300 тысяч платят больше). Размер взноса планируют индексировать каждый год через повышающий коэффициент, кроме того, взнос на обязательное медицинское страхование в ФФОМС хотят уравнять со взносом на неработающих граждан, что увеличит его в 2-4 раза, отмечает РБК.

Минтруд обосновывает свой проект необходимостью пополнения бюджета в условиях низких цен на нефть. По словам чиновников, сейчас государство недополучает миллиарды рублей: предприниматели с доходом выше 300 тысяч рублей не платят дополнительный взнос (1% от суммы дохода). Прогноз по этим поступлениям на 2015 год исполнен только на 45%. Если законопроект Минтруда примут, дополнительные поступления взносов на пенсионное страхование в 2017 году составят 1 млрд рублей, в 2018 году — 10,2 млрд рублей, а в 2021 году за счёт максимального повышающего коэффициента достигнут 53 млрд рублей. Взносы на ОМС составят в 2017 году 13,1 млрд рублей.

Как отмечает РБК, в правительстве нет чёткой позиции по данному вопросу. Минэкономразвития относится к законопроекту отрицательно, Минфин свою позицию не озвучил. Источники издания в правительстве также отмечают, что вице-премьер Игорь Шувалов, отвечающий за финансово-экономический блок, на профильных совещаниях говорит в основном о снижении нагрузки на малый бизнес при повышении качества администрирования.

Агентство новостей «Между строк»