Минтруд начал работу над законопроектом о фрилансерах

Минтруд начал работу над законопроектом о фрилансерах

Министерство труда России разрабатывает законопроект о статусе самозанятых граждан, которые не должны остаться без пенсии и права на медицинское обслуживание. Об этом заявил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на расширенном заседании комитета СФ по социальной политике, пишет РИА Новости. При этом Топилин подчеркнул, что деятельность самозанятых не следует приравнивать к предпринимательской деятельности.

Ранее депутаты Госдумы РФ Павел Крашенинников и Андрей Макаров внесли в Госдуму законопроект, создающий в РФ правовые условия для исключения регистрации самозанятых граждан в качестве индивидуальных предпринимателей.

«Вместе с Минфином работаем над подготовкой законопроекта о статусе самозанятых. Это легальное окно, в принципе, описать нормально, сделать его нормально, сейчас дискуссии все идут. Я знаю, что и Совет Федерации тоже этим обеспокоен, чтобы в этом году сделать окончательный юридический шаг, чтобы разрулить все эти коллизии, которые пока ещё остаются в законодательстве. Но это требует решения», — сказал Топилин. 

Министр также подчеркнул, что эта категория граждан не должна остаться без прав на пенсию и без медицинского обслуживания.

«Это не предпринимательская деятельность, потому что большинство из них… просто оказывают какую-то услугу, то есть они зарабатывают себе просто на жизнь. И не инвестируют никуда ничего… И это не трудовая деятельность», — пояснил он.

По поручению президента Владимира Путина разработать поправки в законодательство о правовом статусе фрилансеров кабмин должен до 15 июня 2017 года. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости