Минтруд будет внепланово проверять бизнес на зарплаты «в конвертах»

Минтруд будет внепланово проверять бизнес на зарплаты «в конвертах»

Министерство труда разработало законопроект, вводящий внеплановые проверки бизнеса на уклонение от уплаты страховых взносов. Эта мера поможет бороться с серыми зарплатами и нелегальным трудоустройством, уверены в ведомстве.
Внезапными проверками компаний будут заниматься Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования. Именно эти ведомства контролируют уплату предприятиями страховых взносов за работников. Основанием для внезапной проверки станут случаи нелегальной занятости и сокрытия оплаты труда.
Сейчас правительство проверяет компании на уплату страховых взносов в плановом порядке, не чаще одного раза в три года.
Эксперты сомневаются, что инициатива минтруда благоприятно скажется на бизнесе в условиях экономического кризиса.

«По нашим подсчетам, от введения каждой дополнительной проверки в среднем закрываются 100–150 малых предприятий в одном регионе. В целом по России эта цифра может составить около 10 тыс. предприятий. Если на каждом из них работает по 5–6 человек, то работы могут лишиться как минимум 50 тыс. граждан. К тому же государство будет нести дополнительные затраты на проведение новых проверок, и не факт, что полученное по их итогам увеличение доходов превысит понесённые затраты», - передают «Известия» мнение омбудсмена по вопросам миграции и трудового законодательства Антона Степанова.

Агентство новостей «Между строк»