Минстрой после двухлетнего раздумья предложил создать частные кладбища в России

Минстрой после двухлетнего раздумья предложил создать частные кладбища в России

Минстрой направил в правительство проект закона о похоронном деле, работа над которым длилась два года. Среди прочего он предусматривает создание частных и религиозных кладбищ, сообщает «Коммерсантъ». В проекте закона есть статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, сообщил замминистра строительства Андрей Чибис.

«В финальный вариант вошла статья о необходимости лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг — статья, допускающая создание частных и религиозных кладбищ. Но исключена глава о повторном использовании земли для перезахоронения», — рассказал изданию Чибис.

Минстрой стал куратором отрасли ритуальных услуг в 2014 году, тогда же и начал работать над проектом закона «О государственном регулировании похоронного дела в России».

Рынок ритуальных услуг в настоящее время регулирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 1996 году. Этот закон не предусматривает ни лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, ни ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. Создание частных и религиозных кладбищ в этом документе также не прописано.

Агентство новостей «Между строк»