Минпромторг заявил об отсутствии причин для сдерживания цен на продукты

Минпромторг заявил об отсутствии причин для сдерживания цен на продукты

Российские власти не будут искусственно сдерживать рост цен на продукты, так как при удовлетворённом спросе и текущем курсе валют это прямой путь к разорению производителей, заявили «Интерфаксу» в Минпромторге.

«Нужно понимать, что ввиду повышения курса валют увеличиваются затраты производителей. Учитывая, что половина домохозяйств сделала значительные запасы, искусственно сдерживать цены это прямой путь к разорению многих производителей», сообщили в ведомстве.

В министерстве считают, что «ценовая ситуация сейчас стабильная и не вызывает беспокойства».

«По всем случаям необоснованного повышения цен Минпромторгом и Минсельхозом ведётся работа с ФАС России. Торговые сети стараются сдерживать цены, учитывая то, что доходы населения не растут», отметили в министерстве.

В Минпромторге подчеркнули, что ажиотажный спрос покупателей, возникший во второй половине марта 2020 года, спал, полки магазинов полны товаров, в большинстве регионов работают рынки и ярмарки.

«По экспертным данным, 50% домохозяйств сделали запасы продуктов питания длительного срока хранения более чем на 100 дней», сообщили в Минпромторге.

Ранее статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов заявил в эфире телеканала «Россия 24», что Минпромторг договорился с производителями и торговыми сетями о том, чтобы цены на продовольствие в условиях повышенного спроса не повышались.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк».