Минобороны снабдит танки Т-72 и Т-90 «электронным мозгом» от «Арматы»

Минобороны снабдит танки Т-72 и Т-90 «электронным мозгом» от «Арматы»

Российские танки Т-72 и Т-90 получат новейшие электронные компоненты системы управления огнём от боевой платформы «Армата». Машины будут снабжены автоматом сопровождения цели (АСЦ) и вычислительным блоком (ВБ), позволяющим почти со стопроцентной точностью уничтожать вражескую боевую технику первым же выстрелом даже в условиях нулевой видимости, пишут со ссылкой на представителя Министерства обороны РФ «Известия».

«В настоящее время в Минобороны запланированы несколько вариантов масштабной модернизации танков Т-72 и Т-90, – рассказал собеседник издания. – В список перспективных компонентов, которые планируются для установки, вошли автомат сопровождения цели и вычислительный блок системы управления огнём танка Т-14 “Армата”. После окончания испытаний танка “Армата” и его электронных систем запланированы работы по установке АСЦ и ВБ на более старые модели Т-72 и Т-90. Планируем, что на испытания модернизированные “семьдесят вторые” и “девяностые” с новыми системами мы выведем в течение 2-3 лет».

Система позволяет наводчику-оператору навести прицел на вражеский объект, и после нажатия специальной кнопки автомат сопровождения будет самостоятельно следить за целью, поворачивая вслед за её движением башню и поднимая-опуская пушку танка. Вычислительный блок, анализируя различные параметры, начиная от скорости и направления движения боевой машины и заканчивая погодными условиями и состоянием ствола пушки, рассчитывает оптимальные параметры выстрела, чтобы первым же снарядом гарантированно уничтожить цель.

«На “Армате” стоит самая современная версия “Калины”, – говорит источник “Известий”. – На Т-72Б3 и Т-90 установлена СУО предыдущего поколения. В частности, на Т-72Б3 есть АСЦ, но с ограниченными в сравнении с “Арматой” возможностями, а на Т-90 нет и такого. Но идеология и технические решения у всех СУО во многом идентичны, поэтому технически переставить блоки от “Арматы” на Т-72 и Т-90 не так сложно. Единственная сложность  переписать математические алгоритмы, с помощью которых АСЦ сопровождает цель, а ВБ рассчитывает поправки на основании полученных данных. Для этого необходимо провести большое количество учебных стрельб – как в движении, так и с места. Полученная информация позволит подчистить алгоритм и сделать его работоспособным».

«Армата» – тяжёлая гусеничная платформа, разработанная АО «НПК «Уралвагонзавод». Машины на базе платформы были представлены 9 мая 2015 года на параде Победы.

Агентство новостей «Между строк»