Минобороны отменило воздушную часть парада Победы в Москве

Минобороны отменило воздушную часть парада Победы в Москве

Минобороны не будет проводить в этом году воздушную часть парада на Красной Площади из-за метеоусловий, со ссылкой на пункт управления пишет РИА Новости.

Репетиция пролёта авиации проводилась 4 мая, но накануне Дня Победы в Москве ухудшились погодные условия. Синоптики спрогнозировали дождь и облачность на 9 мая. Власти Москвы 8 мая заявили, что в преддверии парада Победы в Москве в зоне, где предстоит разгонять облака, будет организовано постоянное радиолокационное наблюдение. Источник в Минобороны 8 мая сообщал, что пока подготовка к воздушной части парада проходит «планово». 

«Такое [отмена или сокращение воздушной части парада] случается достаточно редко», — отмечал собеседник.

В авиационной части парада должны были принять участие 74 самолёта и вертолёта. Как анонсировало Минобороны, в небе должны были пройти четыре группы вертолётов — Ми-26, Ми-8, Ми-28Н, Ка-52 и Ми-24, истребители МиГ-29, Су-35С, Су-30СМ, истребители-перехватчики дальнего радиуса действия МиГ-31, бомбардировщики Су-24М и Су-34 и штурмовики Су-25.

Самыми крупными машинами в небе над Красной площадью должны были быть стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Впервые за четыре года в параде планировалось участие модернизированного самолёта дальнего радиолокационного управления А-50У, а также экипажей модернизированных истребителей МиГ-29СМТ Астраханского авиацентра ВКС.