Минобороны хочет ликвидировать военные кафедры в вузах

Минобороны хочет ликвидировать военные кафедры в вузах

Министерство обороны РФ разработало законопроект, который предусматривает ликвидацию факультетов военного обучения в государственных университетах, сообщают «Известия». Список вузов, которые лишатся военных кафедр, будет утверждён в ближайшее время. Уже известно, что в него попадут высшие учебные заведения, выпускающие специалистов, не востребованных в армии.

«Армия меняется технически, поступает современная военная техника, и нужны подготовленные люди, которые могут с ней обращаться. Нет смысла обучать на военных кафедрах специалистов, которые получают, например, сельскохозяйственную специальность», – пояснил зампред комитета Госдумы по обороне Сергей Жигарев.

Кафедры планируется закрывать в плановом порядке, поэтому тем, кто уже зачислен, дадут доучиться. Те же, кто поступит в учебное заведение после ликвидации факультета военного обучения, пойдут служить в армию рядовыми. То же самое произойдет с теми студентами, которые сами отказались от военной кафедры.

А вот в технических вузах программа военных кафедр будет серьёзно изменена.

«Таким учебным заведениям, как Бауманка, будет выдаваться заказ на тех специалистов, которые нужны Министерству обороны. С ними, возможно, военное ведомство будет подписывать контракты. Соответственно, и вузы в планы работы своих военных кафедр должны будут внести поправки, чтобы не тратить время на строевую подготовку или военные сборы в том объёме, в котором они не нужны», – пояснил Жигарев и добавил, что сейчас специалист, сидящий у компьютера, может принести больше пользы, чем человек, держащий в руках автомат.

Агентство новостей «Между строк»