Минкульт решил отказаться от увеличения стоимости прокатного удостоверения

Минкульт решил отказаться от увеличения стоимости прокатного удостоверения

В Министерстве культуры решили отказаться от увеличения стоимости прокатного удостоверения для иностранных фильмов до 5 млн рублей, со ссылкой на главу ведомства Владимира Мединского пишет «Газета.Ru». По мнению министра, высокая стоимость прокатного удостоверения помешает выходу в прокат малобюджетного авторского кино.

«Я считаю, что это правильный принцип, сделать так, чтобы за счёт западного, голливудского кино финансировался отечественный кинематограф. Формы могут быть разные. Например, во Франции и Польше существует не разовый взнос, а процент от сборов», – сказал Мединский.

Напомним, в начале 2017 года «Ведомости» сообщали, что ведомство планирует повысить стоимость прокатных удостоверений до 5 млн рублей, чтобы «очистить прокат» от иностранных фильмов низкого качества, а заработанные деньги направить на помощь российскому кино. Инициативу лоббировал сам министр культуры, законопроект был опубликован в августе.

В апреле «Коммерсантъ» писал, что министерство согласилось сделать бесплатным прокатное удостоверение для фильмов, которые будут выходить не более чем на 150 экранах.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости