Минкульт намерен передать «Роснефти» дворец Романовых на 99 лет

Минкульт намерен передать «Роснефти» дворец Романовых на 99 лет

Российское Министерство культуры рассматривает возможность передать дворцово-парковый ансамбль «Ропша» в Ленинградской области в 99-летнюю аренду компании «Роснефть», сообщил глава ведомства Владимир Мединский. По его словам, для восстановления дворца требуются неподъёмные деньги и Минкультуры привлекало коммерческие организации для участия в реставрации. Министр сообщил, что в течение года вёл по этому поводу переговоры с «Роснефтью».

«Ропшинский дворец  это бывшая резиденция Романовых под Санкт-Петербургом, строительство которой началось ещё в 1725 году, – сообщает “Дождь”. – Дворец входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие памятники Ропши сильно разрушены, а некоторые, например мосты и гидротехнические сооружения, утрачены полностью. По словам Мединского, архитектурный комплекс “находится в тяжёлом состоянии” и ведомство видит “свою задачу [в том], чтобы привлекать бизнес к восстановлению объектов культуры”».

«Роснефть» и Минкультуры договорились о воссоздании дворца и последующем использовании его нефтяной компанией «для собственных нужд». Источник «Дождя» в правительстве Ленинградской области сказал, что после передачи нефтяной компании доступ в Ропшу будет открыт для туристических групп.

По данным «Ведомостей», предполагается, что в аренду будут переданы земельный участок и строения. По данным Росреестра, площадь парка составляет 389 182 кв. м, кадастровая стоимость – 81 728,22 руб. Ранее называлась стоимость восстановления комплекса – более 5 млрд рублей.

По мнению экспертов, скорее всего, Ропшинский дворец «Роснефть» будет использовать в представительских целях, для проведения деловых встреч, также как сейчас она для этого арендует в Санкт-Петербурге неподалёку от Эрмитажа часть дворца великого князя Михаила Михайловича Романова.

Агентство новостей «Между строк»