Минкомсвязи хочет обязать владельцев гаджетов предоставлять списки всех возможных пользователей

Минкомсвязи хочет обязать владельцев гаджетов предоставлять списки всех возможных пользователей

Минкомсвязи предложило обязать абонентов сотовых операторов и клиентов интернет-провайдеров при подписании договора указывать список всех, кому они могут дать попользоваться телефоном или компьютером. О проекте поправок в правила оказания услуг связи пишет CNews. 

По условиям, предлагаемым в документе, клиенты должны будут сообщить операторам и провайдерам полные паспортные данные всех, кому они намерены разрешать пользоваться своими устройствами. Эти же данные операторы и провайдеры смогут запрашивать по требованию правоохранительных органов.

Чтобы подтвердить личность самого абонента, с которым заключается договор, его предлагается обязать один раз пополнить счёт мобильного телефона банковским переводом. Если абонент в течение 15 дней не отреагирует на запрос от оператора, Минкомсвязи предлагает отключать его от сети.

В ведомстве предложенные нормы связывают с «законом Яровой», хотя источник в одном из сотовых операторов заметил, что на совещаниях в правительстве по поводу этого закона такие меры не обсуждаются.

Напомним, «антитеррористические» законы депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова были приняты летом 2016 года. Они обязывают сотовых операторов и интернет-провайдеров в течение полугода хранить все передаваемые данные пользователей. Против такой меры выступили представители сотовых операторов, которые рассказали о триллионных затратах на её реализацию. В правительстве до сих пор обсуждают конкретные условия хранения данных. 

Агентство новостей «Между строк»