Министерство транспорта РФ обновляет ПДД для велосипедистов

Министерство транспорта РФ обновляет ПДД для велосипедистов

Нововведения, предусмотренныеминтрансом, официально разрешают ездить на велосипеде по тротуарам и пешеходнымпереходам. При пересечении дороги по «зебре» велосипедисты будут иметьприоритет движения наравне с пешеходами. Это значит, что автомобилисты будутобязаны уступать движение и тем, и другим. Правда, чтобы водитель успелзаметить ездока, скорость последнего должна быть не выше пешеходной, примерно 5км/ч, что также прописано в новых правилах дорожного движения.
Дополнительно к ограничениюскорости вводится возрастное разделение: дети до 7 лет должны ездить только потротуару, подростки от 7 до 14 лет могут выезжать на дорогу только вместе совзрослыми и, соответственно, все, кто старше – вольны выбирать свой маршрут. Болеетого, взрослым велосипедистам разрешается совершать повороты налево и разворотыв обратную сторону на любых дорогах, вне зависимости от количества полос.Напомним, в действующей редакции ПДД веловладельцам такие действия разрешенытолько на однополосных дорогах.
В целом, поправки ПДД включают всебя появление знака «Велосипедная полоса движения», особой разметки на дорогахи тротуарах. Будут прописаны понятия «велосипедная дорожка» и «велопешеходнаядорожка». Учитывая современные реалии, все эти нововведения носят лишьдекларативный характер: велосипедисты в нашей стране итак давно ездят, какхотят.