Минфину передали контроль за госзакупками

Минфину передали контроль за госзакупками

Министерство финансов получит контроль над проведением госзакупок. Соответствующее постановление правительства опубликовано на официальном портале правовой информации, пишет «Интерфакс».

«Надеюсь, это действительно позволит консолидировать всё в одних руках. Когда один ответственный, гораздо проще выстраивать работу, как минимум есть с кого спросить», – заявил Дмитрий Медведев.

До этого государственными закупками занималось Минэкономразвития.

Собеседники «Коммерсанта» ранее сообщали, что правительство намерено сосредоточить все контрольные полномочия в Минфине. Необходимость этого объясняли тем, что сейчас не существует координации между реестром госзакупок, контролем за оборотом лекарств и «Электронным бюджетом».

«Договорились о том, что будем концентрировать всю деятельность, как правовую, нормотворческую, так и исполнительную, в одном ведомстве – это Министерство финансов и Казначейство», – говорил по итогам совещания при президенте России глава Минфина Антон Силуанов.

Минфин планировал объединить систему «Электронный бюджет» со всеми базами данных, что поможет следить и сопоставлять расходы различных ведомств, регионов и муниципалитетов, чтобы определять риски клиентов. Ведомство планировало мониторить как макропоказатели (дефицит бюджета, кредитный риск), так и локальные проблемы, например нецелевое использование средств и неэффективное управление. «Коммерсантъ» отмечал, что Министерство финансов станет «Счётной палатой онлайн», но будет иметь более широкие возможности в отношении регионов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК