Минфин собирается повысить налоги

Минфин собирается повысить налоги

В связи с непростой экономической ситуацией, правительство России впервые с 2000 года обсуждает серьезное повышение налогов. Так, с 2015 года возможно появление в стране налога с продаж, а с 2016 года и повышение отчислений в фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). После выборов президента в 2018 году также могут вырасти ставки НДС и НДФЛ. И хотя на данный момент никаких решений не принято, судя по всему, ужесточение налогообложения неизбежно. Это следует из интервью министра финансов Антона Силуанова, которое он дал газете "Ведомости".

Министр сообщил, что сегодня расходы правительства растут, и нет возможности сильно сократить этот рост: "Мы набрали высокие темпы роста расходов, в первую очередь за счет повышения зарплат бюджетников и оборонных расходов, которые прирастают ежегодно. Значительный объем средств направляется на обеспечение сбалансированности Пенсионного фонда (ПФР)".

Так как возможности сокращения расходов правительством практически исчерпаны, минфину придется пойти другим путем, и увеличить поступления в бюджет. "Во-первых, увеличение сборов, в том числе за счет лучшего администрирования. У нас по НДС собираемость 94%, мы себе ставим задачу довести ее в предстоящую трехлетку до 98%. Во-вторых, предложено уравнять налогообложение доходов от дивидендов и зарплат. Повышение налога на дивиденды, кстати, не наша идея — она позаимствована у депутатов, которые говорят о справедливости налогообложения: почему бюджетники, низкооплачиваемые граждане платят налог с доходов 13%, а коммерсанты, которые основной доход получают с вложений в инвестиционные инструменты, — всего 9%", - передают слова Силуанова "Ведомости".
Так же, по заявлению главы Министерства финансов, хотя бюджет ФОМС сбалансирован, его расходы быстро растут, и в скором времени существующее финансирование станет недостаточным. Это происходит в том числе из-за повышения качества, а следовательно, и стоимости медицинских услуг.

Агентство новостей «Между строк»