Минфин собирается переложить часть налоговой нагрузки с бизнеса на население

Минфин собирается переложить часть налоговой нагрузки с бизнеса на население

Министр финансов Антон Силуанов уверен в необходимости уменьшения налоговой нагрузки на бизнес, передаёт «Российская газета». Для этого глава Минфина предлагает переложить часть налогов, в том числе страховые взносы в социальные фонды, на население.
Сейчас для бизнеса (за исключением малого) взносы в социальные фонды составляют 30%, из которых 22% идёт в Пенсионный фонд, 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и 2,9% - в Фонд социального страхования (ФСС). Минфин предлагает постепенно снизить эту нагрузку до 26%, переложив остальное на работников.
По словам Силуанова, во всём мире социальные взносы платятся компанией и работником поровну – по 50%.

«Поэтому мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы для предприятий, постепенно переводя население на адресный подход к формированию своих собственных пенсий, накоплений», - добавляет министр.

При обсуждении бюджета на 2015-2017 в правительстве, было решено не менять порядок уплаты налогов как минимум до 2018 года. Несмотря на это, многие чиновники и эксперты признают – жёсткие меры необходимы, передают «Ведомости» со слов источников в правительстве. Связана эта необходимость с проблемами в российской экономике, а также с продолжающейся санкционной войной. Эти события привели к тому, что даже существующие налоги с компаний стали собираться в меньшем объёме, а значит, повышать их нельзя. При этом, подчёркивают чиновники, население свою долю платит исправно – его налоги в прошлом году обеспечили 3,75% ВВП.

Агентство новостей «Между строк»