Минфин РФ предложил обязать госкомпании направлять половину прибыли на дивиденды

Минфин РФ предложил обязать госкомпании направлять половину прибыли на дивиденды

Российское Министерство финансов предложило бессрочно обязать госкомпании направлять половину прибыли на дивиденды, сообщают «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников. Кроме того, ведомство намеревается перекрыть лазейки, позволяющие сократить выплаты. Так, из проекта убран пункт о том, что при расчёте дивидендов следует «учитывать инвестпрограммы компаний». Именно этот пункт в распоряжении от 2015 года позволил «Газпрому» выплатить в бюджет пониженные дивиденды, пишут «Ведомости».

«Сегодня Минфин и Минэкономразвития должны окончательно договориться о формулировках, – сказали собеседники издания. – Если Минэкономразвития будет против, придётся вносить документ в правительство с разногласиями».

Ещё одна идея – обязать компании выплачивать промежуточные дивиденды. По данным «Ведомостей», прежде всего это касается дивидендов «Роснефтегаза», держателя пакетов акций «Газпрома» и «Роснефти». Дивиденды этих госкомпаний поступают в РНГ и лишь потом – в бюджет.

Проект Минфина направлен на согласование.

Госкомпании впервые обязали направлять на дивиденды не менее 50% в прибыли в 2015 году. До этого компании выделяли на эти цели не менее 25 процентов прибыли. По расчётам Минфина, новый порог для определения дивидендов принесёт в бюджет дополнительные 200 миллиардов рублей в 2017 году, 225 миллиардов – в 2018 и 250 миллиардов – в 2019 году.

Агентство новостей «Между строк»