Минфин предложил урезать пенсии

Минфин предложил урезать пенсии

Министерство финансов предложило резко сократить индексирование пенсий. Это поможет преодолеть дефицит федерального бюджета. Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на чиновников экономического блока правительства.

По данным Минфина, одна из главных причин бюджетного дефицита – рост расходов пенсионного фонда. Из-за сокращения зарплат в него поступает слишком мало средств.

«Если доходы фонда продолжат расти медленнее расходов, это может разорвать всю пенсионную систему», - объяснил замминистра финансов Максим Орешкин.

По расчётам ведомства, при текущих расходах Пенсионный фонд России будет исчерпан в 2016 году. Для решения проблемы предлагается индексировать пенсионные выплаты на уровне ниже инфляции. В противном случае придётся сократить более важные социальные расходы – на здравоохранение и образование.

«Если пойдем по этому пути, можем прийти к последствиям необратимого характера: важность таких расходов для развития экономики высока, так как это инвестиции в человеческий капитал», - уверен Орешкин.

Против предложения финансового ведомства выступил социальный блок российского правительства. В нём понимают, что расходы бюджета необходимо сократить, но уверены, что это нельзя делать за счёт пенсионеров.

«Корректировка порядка индексации – не альтернатива, иначе упадет уровень жизни пенсионеров, появятся риски большого социального напряжения – правительство в итоге проиграет», - пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Агентство новостей «Между строк»