Минфин предложил сократить траты из ФНБ на триллион рублей

Минфин предложил сократить траты из ФНБ на триллион рублей

Объём направляемых из Фонда национального благосостояния (ФНБ) средств на финансирование дефицита бюджета РФ в 2018-2020 годах планируется резко сократить, заявил глава Минфина Антон Силуанов на обсуждении правительством бюджетных проектировок.

«Одна из задач – сохранение резервов, и в следующем году мы по большей части будем использовать те ресурсы, которые сформируем в ходе текущего исполнения бюджета в виде тех нефтегазовых доходов, которые поступят сверх $40 за баррель», – пояснил Силуанов.

По словам главы Минфина, объём дополнительных нефтегазовых доходов в 2017 году составит 623 млрд рублей по курсу текущего года. Силуанов добавил, что в следующем году траты из резервных фондов будут вдвое меньше, чем в текущем году.

«И начиная с 2019 года мы полностью отказываемся от использования средств резервных фондов и финансируем дефицит бюджета исключительно за счёт внутренних источников заимствований и небольших внешних источников», – подчеркнул он.

Министр отметил, что в ближайшие три года из ФНБ планируется потратить на погашение бюджетного дефицита 171 млрд рублей. Для сравнения: в бюджете на 2017-2019 годы на те же цели было заложено 1,155 трлн рублей из ФНБ.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Интерфакс»