Минфин предложил погасить долг за перелёты чиновников в 900 млн рублей из бюджета

Минфин предложил погасить долг за перелёты чиновников в 900 млн рублей из бюджета

Министерство финансов РФ предложило погасить задолженность специального лётного отряда «Россия» перед «Аэрофлотом» в размере 900 млн рублей за счёт средств бюджета, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Деньги на погашение долга чиновников предполагается взять из ассигнований в 1 млрд рублей, которые изначально были предусмотрены в бюджете 2017 года на транспортные нужды, но позже перенаправлены управделами президента на другие цели.

В 2015 году «Аэрофлот» выиграл конкурс СЛО «Россия» и получил право перевозить высших должностных лиц по России, в СНГ, Прибалтику, Европу, США, Канаду, Центральную и Южную Америку, Азию и на Ближний Восток. В перечень затрат авиакомпании входило обслуживание воздушных судов, предоставление метеорологических и аэронавигационных услуг, проживание и питание экипажа в аэропортах, а также оказание медицинских услуг. Изначальная цена закупки составляла 3,9 млрд рублей. Недавно «Россия» объявила новый конкурс – уже на 2,18 млрд рублей.

Как отмечает издание, в 2017 году финансирование транспортных услуг и обновления основных фондов транспортных учреждений по сравнению с 2016 годом снизится на 1,9 млрд рублей (13%). Изначально планировалось сокращение на 6%, но позже управделами президента решило направить «на мероприятия, не относящиеся к транспортным услугам», 7%.

Минфин намерен внести коррективы в проект бюджета на 2017-2019 годы во время его рассмотрения во втором чтении в Госдуме РФ.

Агентство новостей «Между строк»