Минфин предложил обесценить рубль на 10%

Минфин предложил обесценить рубль на 10%

Минфин РФ считает текущий курс рубля завышенным и предлагает девальвировать его на 10%. Об этом пишет «Коммерсантъ», ознакомившись с официальными расчётами Минфина по основным параметрам бюджета в зависимости от применения «бюджетного правила». Оно, напомним, может быть внесено в 2017 году в Бюджетный кодекс и предполагает в различных вариантах конвертацию в суверенных фондах части нефтегазовых доходов федерального бюджета в зависимости от цены нефти. Расчёты министерства опубликовало агентство Reuters, основной канал информации для операторов валютного рынка. 

Из расчётов следует, что при цене нефти в 40 долларов за баррель среднегодовой курс рубля должен составлять 69,42 рубля за доллар, дефицит федерального бюджета — 3,1 процента ВВП, из резервных фондов будет изъято 1,8 триллиона рублей. При текущей стоимости сырья в 55 долларов за баррель дефицит бюджета составит без применения «бюджетного правила» 1,5 процента ВВП, трата резервных фондов — 464 миллиарда рублей. 

При применении декларированного режима постоянной покупки резервов на счета казначейства дефицит составит 0,7 процента ВВП, резервный фонд пополнится на 241 миллиард рублей, курс рубля должен ослабнуть примерно на 10 процентов и составить 64,9 рубля за доллар, отмечает издание. 

В Минфине полагают, что без применений «бюджетного правила» и без девальвации рубля сбалансированность федерального бюджета возможна лишь при цене нефти в $76 и выше. По расчётам министерства, текущий курсовой уровень, порядка 60 руб./$, считается невозможным. При реализации «бюджетного правила» он достигнет этого уровня при стоимости нефти около $75-80, при профиците бюджета порядка 2% ВВП и при росте за 2017 год Резервного фонда более чем на 2,3 трлн руб. Таким образом, заявления Минфина и ЦБ о том, что «бюджетное правило» «в целом» не окажет влияния на курс рубля, не соответствуют действительности. 

Агентство новостей «Между строк»