Минфин намерен получить от «Роснефтегаза» 82,6 млрд рублей дивидендов

Минфин намерен получить от «Роснефтегаза» 82,6 млрд рублей дивидендов

«Роснефтегаз», который не заплатил государству дивиденды в 2017 году, перечислит в бюджет в 2018 году по плану Минфина почти 82,6 млрд рублей, пишет РБК. Треть этой суммы пойдёт на финансирование авиационных проектов.

Треть запланированных поступлений будет направлена на проекты самолётов Ил-114, Ил-96-400 и двигателей ПД-35 и ТВ7-117. В законопроекте о бюджете говорится, что дивиденды «Роснефтегаза» сверх суммы 55,78 млрд рублей должны быть направлены на финансирование целевых взносов в капиталы Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК) и Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК). Только в 2018 году на эти взносы предлагается направить около 26,9 млрд рублей. Финансирование этих проектов самолётов и двигателей было впервые увязано с дивидендами «Роснефтегаза» прошлой осенью в уточнённом бюджете 2016 года.

Уточняется, что РБК опирается на собственные расчёты на основе проекта федерального бюджета на 2018-2020 годы, их подтвердили источник в Госдуме, информированный о планах Минфина, а также федеральный чиновник.

За последние два года «Роснефтегаз» собрал с «Газпрома», «Роснефти» и «Интер РАО» 164 млрд рублей дивидендов. Если компания не добьётся снижения дивидендных выплат, 82,6 млрд рублей будут рекордной выплатой «Роснефтегаза» бюджету, отмечает РБК. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС