Минфин: Миллионы россиян пострадают от налогового манёвра

Минфин: Миллионы россиян пострадают от налогового манёвра

Минфин озвучил полноценный набор расчётов последствий роста НДС с уменьшением тарифа страховых взносов до 22%. Специалисты подсчитали, что налоговый манёвр станет выгоден для бюджета и фонда Обязательного медицинского страхования, однако невыгоден для миллиона россиян, передаёт «ФедералПресс».

По подсчётам ведомства, эффект от увеличения НДС будет сильнее, чем от снижения ставок соцвзносов, а итогом реакции ЦБ, возможно, станет отклонение ключевой ставки в 2019 году в 6,5% — без «манёвра 22/22» она в реальности должна держаться какое-то время на уровне 8,3% годовых. Первым, кто понесёт тяжесть реформы, станет Пенсионный фонд. По расчётам, его платёж в соцвзносах уменьшится с текущих 22% фонда оплаты труда до 10%, тогда как эффективные ставки ФОМС (5,1%) и ФСС (2,9%) вырастут за счёт отмены порогов платежей и унификации ставок. 

Рост НДС со снижением ставок соцплатежей и отказом от всех «порогов», по мнению Минфина, затронет лишь 2% работающего населения, получающего более 200 тысяч рублей в месяц. При этом побочный эффект от обеления зарплат по итогам реализации «маневра 22/22» — это, по оценкам Минфина, около 35 млрд рублей дополнительных бюджетных доходов при увеличении доли работающих «в белую» на 1%, пишет «Коммерсантъ».

Напомним, в 2014 году президент России Владимир Путин заявил о четырёхлетнем налоговом моратории, то есть запрете увеличивать налоговую нагрузку в стране. Поэтому все предложения остаются лишь в виде проектов и обсуждений до конца 2018 года, реальных инициатив в 2017 году не запланировано.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»