Минфин и ФАС предложили полностью пересмотреть правила ОСАГО

Минфин и ФАС предложили полностью пересмотреть правила ОСАГО

Министерство финансов РФ внесло на рассмотрение Госдумы новый пакет поправок в закон об ОСАГО, полностью меняющих подходы к ценообразованию в данной сфере, пишут «Ведомости». Авторы проекта предлагают привязать полис ОСАГО не к автомобилю, а к водителю, уточняет издание. Кроме того, в новом законе не будут предусмотрены коэффициенты, связанные с техническими характеристиками автомобиля и «территорией преимущественного использования». Вместо них появится коэффициент, отражающий водительские навыки — не только стаж вождения, но и «профессиональную компетентность».

По новым правилам страховщик сможет сам устанавливать коэффициенты, характеризующие автовладельца и лиц, которых он допустит к управлению автомобилем, а также то, насколько агрессивно они водят и привлекались ли к административной или уголовной ответственности за опасную езду.

Замминистра финансов Алексей Моисеев признал, что законопроект «дискуссионный», и допустил, что при обсуждении с другими ведомствами и участниками рынка он может сильно измениться. Уточняется, что Федеральная антимонопольная служба уже поддержала идею Минфина.

Проект поправок будет рассмотрен Госдумой весной 2017 года.

Агентство новостей «Между строк»