Минфин хочет изменить правила налогообложения при продаже недвижимости

Минфин хочет изменить правила налогообложения при продаже недвижимости

Министерство финансов России подготовило проект поправок в Налоговый кодекс. Изменения затронут порядок взимания НДФЛ с доходов от продажи недвижимости. Проект уже опубликован на официальном портале раскрытия информации.
Согласно проекту Минфина, от налога будет освобождён доход от продажи недвижимости, если она была единственной независимо от сроков владения. Кроме того, из-под налогообложения выйдет жильё, если оно было единственным за год до сделки. Другими словами, если человек покупает новую квартиру, и продаёт старую через 366 дней – придётся заплатить.
В случае со вторым жильём и долями, льготы могут быть введены на региональном уровне. Субъекты смогут освободить от налога весь доход от продажи квартиры дешевле 5 миллионов рублей, если продавец владел ею от 3 до 10 лет. Однако регионы могут на своё усмотрение и ужесточить критерии, например, с помощью уменьшения «безналоговой» планки до 4 лет. Если же сделка превысит установленный рубеж, налог будет взиматься с превышающей его суммы.
Помимо всего прочего, Минфином предусмотрен вариант сговора между продавцом и покупателем. Налог придётся платить в любом случае – его будут брать размере 70% от кадастровой цены недвижимости.
По информации «Уралинформбюро», специалисты Уральской палаты недвижимости заверяют, что новый закон мало затронет жителей области.

«Покупку второго жилья в последнее время люди совершают с единственной целью – сохранить свои сбережения или приобрести его для детей. Инвесторов как таковых на рынке практически не осталось, как это было в 2005-2006 годы. Сейчас в основном жильё приобретается в ипотеку. А представить себе инвестора, берущего ипотеку, практически невозможно», - рассказал аналитик УПН Михаил Хорьков.

Агентство новостей «Между строк»