Минфин будет контролировать крупные расходы россиян

Минфин будет контролировать крупные расходы россиян

В Минфине и Федеральной налоговой службе обсуждается идея контроля за крупными расходами населения, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на шесть федеральных чиновников. Как уточнили собеседники издания, цель такого контроля – пополнение бюджета на фоне борьбы с серыми зарплатами, однако это пока только идея и проработанного механизма ещё нет.

Чиновники считают, что налоговики располагают достаточными данными для такого контроля. Они получают данные об автомобилях из ГИБДД, о недвижимости из Росреестра, но не могут использовать их напрямую для налогообложения. Для этого, рассказал один из них, нужно обнаружить доходы, с которых не был уплачен налог.

Как признал один из чиновников финансово-экономического блока, после выявления незадекларированных доходов налоговики не только доначислят налог, но и должны будут передать информацию в правоохранительные органы, а те – узнать, легально ли получены эти доходы.

«Но это будет, по сути, уже террор всей страны – все будут бояться, что их расходы разойдутся с доходами и их будут таскать на допросы», – резюмировал собеседник издания.

Агентство новостей «Между строк»