Минэкономразвития спрогнозировало России 20 лет застоя

Минэкономразвития спрогнозировало России 20 лет застоя

Министерство экономического развития РФ направило в Минфин долгосрочный прогноз, согласно которому Россия не сможет преодолеть стагнацию до 2035 года, пишет газета «Ведомости». ВВП страны ближайшие 20 лет будет расти в 1,5 раза медленнее среднемировых значений – около 2% в год, поэтому Россия будет всё больше сдвигаться к бедным странам.

Реальные доходы россиян, согласно долгосрочному прогнозу, будут расти в среднем на 1,4%, их размер достигнет уровня 2013 года только через пять лет, а в 2035 году реальный рост доходов относительно 2013-го не превысит 30%. Для сравнения: на столько же они выросли за 2006-2007 гг.

Данный вариант прогноза (всего Минэкономразвития подготовило три варианта) является не самым пессимистичным и называется «базовый плюс». Он предполагает медленный рост нефтяных цен с 57 долларов за баррель в 2020 году до 76,7 долларов в 2025 году. Этот сценарий динамики нефтяных цен министерство считает самым реалистичным.

Базовый вариант прогноза предполагает цену на нефть в 40 долларов за баррель на весь период. Этот сценарий считается неправдоподобным, впрочем, расчёты Минэкономразвития свидетельствуют, что высокие цены на нефть не сильно повлияют на развитие страны при прочих равных условиях. В базовом варианте среднегодовой рост ВВП ниже «базового плюс» лишь на 0,2% – 1,8%.

Целевой сценарий министерства основывается на таких же ценах на нефть, как и в «базовом плюс», но предусматривает среднегодовой рост ВВП в 2016-2035 годах на уровне 3,6%, что выше среднемирового. Опережение мировых темпов достигается за счёт перехода экономики на инвестиционную модель роста, пояснил «Ведомостям» представитель Минэкономразвития. Это рост доходов компаний за счёт снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта.

Агентство новостей «Между строк»