Минэкономразвития РФ предложил запретить иностранное программное обеспечение в госорганах

Минэкономразвития РФ предложил запретить иностранное программное обеспечение в госорганах

Минэкономики разработало проект доклада президенту России по вопросу приоритета российского программного обеспечения и оборудования при осуществлении закупок, передаёт «Коммерсантъ». Ведомство, в частности, предложило запретить использование иностранного программного обеспечения и оборудования для госкорпораций, а также муниципальных и государственных органов власти, если отсутствуют российские аналоги.

Идея полного запрета иностранного софта в области документооборота в госорганах продиктована соображениями безопасности, пояснили чиновники.

Ограничение может быть введено в оборонной промышленности, полный запрет на использование иностранного ПО предлагают ввести в государственных органах. Причём ограничение распространится как на приобретение ПО, так и на закупку работ, услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, а также на аренду софта.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает установить критерии для вычислительной техники, серверного оборудования и телекоммуникационных систем в качестве мер поддержки отечественного ПО и отдельно разработать «дорожную карту» по проведению слушаний по поводу импортозамещения компонентов государственных и корпоративных информационных систем.

В начале года Минкомсвязи сообщило о запуске реестра отечественного ПО. Однако госорганы продолжают закупать иностранный софт, ссылаясь на отсутствие в реестре данных об аналогичных отечественных продуктах. В реестре отечественного ПО сейчас зарегистрировано около 350 продуктов по классу «системы управления процессами организации». Среди них системы компаний 1С, «Галактика», «Диджитал дизайн», «БОСС. Кадровые системы», «Электронные офисные системы», «Наумен» и другие. 

Агентство новостей «Между строк»