Минэкономики отчиталось о рецессии в промышленности и средней зарплате свердловчан

Минэкономики отчиталось о рецессии в промышленности и средней зарплате свердловчан

Министерство экономики Свердловской области опубликовало данные мониторинга социально экономического развития региона за первое полугодие 2014 года.
Ведомство сообщает о падении индекса промышленного производства Свердловской области. По данным Свердловскстата за первое полугодие 2014 года он упал на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. При этом, в целом по стране он показывает хоть небольшой, но рост – 1,5% по итогам полугодия.

Больше всего просела обрабатывающая промышленность Свердловской области – 5,7%, плохая динамика по индексу производства и распределения коммунальных ресурсов – минус 4,5%.
Что касается положительной динамики, то её показывает добыча полезных ископаемых – плюс 2,1%. Лидером же является лёгкая промышленность – производство изделий из кожи и обуви выросло, например, на 13,9%, текстильное и швейное производство – на 11,8%.
На фоне удручающих показателей в промпроизводстве рекорды бьёт жилищное строительство. По сравнению с сопоставимым периодом прошлого года за январь-июнь 2014 года, в эксплуатацию введено в 2 раза больше квадратных метров жилья – 777 тысяч.

Средняя заработная плата свердловчан выросла по отношению к маю 2013 года на 9,9% без учёта инфляции и сложилась на уровне 29 885 рублей. Выше среднеобластного значения заработная плата сложилась в таких видах экономической деятельности, как производство транспортных средств и оборудования, производство электрооборудования, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, транспорт и связь. Меньше всего получают работники лёгкой промышленности, а также деревообрабатывающей промышленности, сферы услуг и сельского хозяйства.

Агентство новостей «Между строк»