Милонов предложил назначить уполномоченного по делам верующих

Милонов предложил назначить уполномоченного по делам верующих

России нужен омбудсмен по делам верующих традиционных религий. Уполномоченный сможет оперативно реагировать на конфликтные ситуации между верующими и другими группами населения. С инициативой выступил депутат санкт-петербургского заксобрания Виталий Милонов.

«За несколько последних лет традиционные конфессии и верующие регулярно становились объектами атак и нападок со стороны провокаторов и злоумышленников различного толка и масштаба, желающих посеять в стране рознь и ненависть к тем или иным религиозным конфессиям, — говорится в пояснительной записке. — Церковь, пожалуй, остается одним из самых беззащитных институтов общества. В стране не существует механизма, который мог бы заниматься отстаиванием прав как общин, так и рядовых верующих. Сейчас мы заняты борьбой с конечными проявлениями неуважения и пренебрежения к религии, предпочитая не обращать внимание на суть проблемы», - цитируют «Известия» пояснительную записку к проекту.

По мнению Милонова, должность религиозного омбудсмена должен занять человек, устраивающий все традиционных для России религиозных общин. При этом уполномоченный не должен быть священнослужителем.

Представители традиционных религий неоднозначно восприняли идею депутата Милонова.

«Россия — особенное государство, где сосуществуют различные религиозные традиции и этносы. Создание правозащитного института, который бы занимался мониторингом ситуации, — дело благое, которое позволит вовремя реагировать на провокации и предотвращать конфликтные ситуации. В то же время есть личная вера каждого человека — в эти сферы, касающиеся веры, совести и духовной свободы, вторжение административных ресурсов неуместно. Идею нужно рассмотреть с точки зрения международной практики. И после проведения широкой дискуссии возможно принять какое-то решение», - сказал заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Русской православной церкви священник Роман Богдасаров.

«Самый важный вопрос — как соединить в одном лице все традиционные конфессии. Наверное, у уполномоченного должны быть помощники, каждый из которых был бы представителем своей веры. У мусульман, например, был целый ряд случаев, когда в университетах и школах запрещали носить платки и хиджабы. Омбудсмен мог бы наладить диалог между студентами и руководителем учреждения и гораздо быстрее решить конфликт», - уверен зампредседателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Хазрат.

«У нас есть омбудсмен по правам человека, который защищает и права верующих в том числе, поэтому в этом смысле дополнительный уполномоченный будет излишним. Достаточно, чтобы у Памфиловой (уполномоченный по правам человека,  — прим. «Между строк») был помощник, специализирующийся на проблемах религии, которых сейчас очень много. Нарушаются права и отдельных людей, и малых организаций, когда нужно разбираться с каждым конкретным случаем. Есть вопросы, которые не решить без помощи государства, например, образование священнослужителей развито только у православных и отчасти у мусульман», - заявил Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России, раввин Зиновий Коган.

Агентство новостей «Между строк»