Миллионные штрафы грозят страховщикам за некачественное оказание услуг

Миллионные штрафы грозят страховщикам за некачественное оказание услуг

Правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы, предусматривающий санкции для страховщиков за некачественное оказание услуг. Документ был внесён на рассмотрение в январе 2016 года, пишут «Ведомости».

Сейчас закон о защите прав потребителей при урегулировании убытка по ОСАГО и каско через суд обязывает страховщиков платить клиентам по одному проценту за каждый день просрочки выплаты. Также предусмотрен потребительский штраф в размере пятидесяти процентов от суммы выплаты и компенсация морального вреда. В случае незаконного отказа от продажи ОСАГО, а также навязывания дополнительных услуг должностные лица платят 50 000 рублей.

После внесения поправок в Кодекс об административных правонарушениях за необоснованное продление сроков рассмотрения заявления о выплате, отказ в выплате или её занижение штраф составит от одного до двух миллионов рублей. За незаконный отказ от заключения договора или навязывание дополнительных услуг – от трёх до четырёх миллионов рублей. За отказ, несвоевременное или не в полном объёме предоставление информации по договорам каско и ОСАГО в Российский союз автостраховщиков – от 500 до 700 тысяч рублей.

Новые штрафы могут привести к увеличению тарифов, а также злоупотреблениям страховых мошенников, предупреждают эксперты, называя санкции «непосильным бременем для страховщиков в кризис».

«Средняя выплата по каско или ОСАГО составляет 50 000–60 000 руб. Очевидно, что штраф в 1–2 миллиона рублей за задержку такой выплаты представляется абсолютно чрезмерным», – уверен гендиректор «Зетта cтрахования» Игорь Фатьянов.

Агентство новостей «Между строк»