Микропредприятие из Томска выиграло контракты по «Силе Сибири» на 8 млрд рублей

Микропредприятие из Томска выиграло контракты по «Силе Сибири» на 8 млрд рублей

Скромная томская компания «Томпромтранс» победила в 40 конкурсах на отбор подрядчиков по проекту трубопровода в Китай «Сила Сибири». Общая сумма контрактов составила 7,9 миллиарда рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «Интерфакса». 

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», предприятие «Томпромтранс» относится к категории микропредприятий, где работают до пяти человек. Компания была создана в 2012 году. Сейчас её владельцем и руководителем является Евгений Лаврененко, до этого организацией владели Александр Михеев и Алексей Китаев.

Издание указывает, что контракты, которые получило томское предприятие по «Силе Сибири», касаются строительства вспомогательных объектов газопровода в городе Алдане: это административные здания, жилые, социальные и инфраструктурные объекты. На вопрос «Интерфакса» о том, как «Томпромтранс» смог получить подряды, Лаврененко ответил, что подал документы в «Газпром» и «удовлетворил все их требования».

По словам Евгения Лаврененко, для выполнения контрактов «Газпрома» у «Томпромтранса» есть нужная техника. Кроме того, компания намерена привлекать субподрядчиков, в том числе из других регионов, и сейчас отбирает такие организации.

Газопровод «Сила Сибири», по которому российский газ будет поставляться в Китай, является одним из ключевых проектов «Газпрома». В 2017 году инвестиции концерна в проект запланированы на уровне 159 млрд рублей. Для сравнения: годом ранее они составили около 76 млрд рублей.

Договор о поставках топлива по «Силе Сибири» российская сторона и китайская CNPC заключили в мае 2014 года после десяти лет переговоров. Общая сумма контракта составляет $400 млрд. Наземные участки газопровода Россия и Китай начали строить в сентябре 2014 года и июне 2015 года соответственно. Общая стоимость строительства составляет 799,9 млрд рублей (в ценах 2011 года).

Агентство новостей «Между строк»